這是一款適合親子一起同樂的糖霜餅乾食譜,有別於一般販賣的作法,我將材料的部份以不浪費及簡易的方式,嘗試做一遍,沒想到這樣的餅乾味道更好了,加上孩子的自由創作,讓這道餅乾吃起來格外美味與幸福。
IMG_7999.jpg  

準備開始動手吧!材料很簡單的

IMG_8752.JPG  

準備材料
A.餅乾糊部分
   低筋麵粉  180g
   杏仁粉     30g
   無鹽奶油  80g(一般無鹽奶油或發酵奶油都可,安佳的安定劑較多,會比較硬一點,軟化時間會拉長一點) 
   白細砂糖  40g (如果需要比較細緻的感覺,可以改成純糖粉,或者把砂糖改成15g+楓糖或蜂蜜25g)
   蛋黃(中)   1顆
   牛奶  10cc (備用)

B.蛋白糖霜
   純糖粉  125g(馬卡龍專用,一般普通糖粉會參雜玉米澱粉,純糖粉價格約貴一倍那種就是了)
   蛋白粉  6g 或 蛋白 1顆 (如使用新鮮蛋白,建議加入5cc的檸檬汁,去點蛋白味道且穩定糖霜)  
   水   17ml
   食用色素  少許



製作方式
1.首先先將奶油從冰箱取出退冰至常溫備用

IMG_03.jpg  
2.將蛋黃、砂糖、軟化的奶油攪拌至乳霜狀

IMG_04.jpg  
3.接著將低筋麵粉、杏仁粉過篩倒入同一個鍋子中後,分兩次加入蛋黃糊中

IMG_005.jpg  
4.這時可以使用萬能的雙手幫忙,以畫圈的方式將麵糊攪拌均勻,這次我將麵粉的比例提高,增加餅乾的硬度,所以如果遇到攪拌時麵粉較乾的情況,可以適時的加入牛奶,漸漸的鍋內的麵粉會慢慢的團結起來變成如右圖的形狀

IMG_006.jpg  
5.接著桌上鋪上保鮮膜,準備桿平餅乾麵團如果需要手粉,講究一點可以用高筋麵粉,但如果家庭使用不需額外購買,低筋麵粉也可以,因為用量不多

IMG_007.jpg  
6.在桿麵團時有個小技巧,教室可以在麵團稍微桿平後,上方在加一張保鮮膜,這樣麵團在桿的時候不容易裂開。另外一邊桿的時候邊邊的地方會分裂,記得三不五時用手江面團像內集中後在繼續上下左右平均桿平
7.將餅乾麵團桿至高度約0.3至0.5cm後,鋪上保鮮膜放入冰箱冷藏一小時後,即可拿出來壓模囉~家裡有什麼就用什麼,有杯子用杯子,也保鮮盒用保鮮盒,當然有模型更好

IMG_008.jpg  
8.烤箱180度預熱5-10分鐘後,以170度的溫度烘烤餅乾約35-45分鐘,視每家烤箱而定,看到餅乾略微金黃其實就ok了,然後將餅乾放涼

IMG_009.jpg  

蛋白糖霜製作
如果使用蛋白粉,將材料全部放入後,以攪拌機攪拌10分鐘至蛋白糖霜挺立帶Q性即可

如果使用新鮮蛋白
1.先將蛋白打製發泡略白後,將糖粉粉兩次倒入,這次先加第一次,接著打至濕性發泡後,在將剩下的糖粉及檸檬汁依次倒入打至硬式發泡即可

接著裝入三明治袋中,或者家中有塑膠袋就可以開始玩囉~~

當然有擠花袋就更棒了,可以畫出各式各樣的圖案,當然線條也會比較工整,這部份隨性就好,但是記得不要擠太高~

IMG_7999.jpg  
完成後約一小時,糖霜就會陸續變硬了,可愛的糖霜餅乾也完成了!
小孩可是愛不釋手並且愛吃的不得了呢~


問問題
Q:會發現這次的餅乾為何會有像方塊酥的不均勻顏色?
A:因為這次全使用白砂糖製作,再來杏仁粉在過篩後,剩下較粗的顆粒,為了不浪費食材,我還是將他保留放入麵粉中,其實烤出來的餅乾反而更好吃了,有點像方塊酥。
   如果想要完全細緻的樣子,可以將砂糖的部份拿掉1/3另外以楓糖或蜂蜜取代,還有粉類越細緻,當然餅乾烤出來也會越細緻平滑

Q:蛋白粉與蛋白有何不同?
A:我使用的是wilton的蛋白粉安全無虞的,話說因為媽咪我有在學習擠花課程,所以家中備有這樣東西,如果一般家庭沒有,使用新鮮蛋白也是可以的!只是保存時間較短,最好一週內吃完。

Q:餅乾的甜度可以在減少嗎?
A:這配方的餅乾其實不太甜了,再來糖是天然的防腐劑,又可以增加甜點的風味,只要不是過量使用,對身體無害有可以讓東西更好吃,有何不妥?

創作者介紹
創作者 嚕嚕 的頭像
嚕嚕

♡我的雙C寶貝♡ 成長點滴

嚕嚕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()