幼兒吃的牙餅也有鹽份太高的疑慮嗎?

按照英國標準來看,目前市面上的牙餅不少都超出每100公克納含量50毫克的標準,最高還有將近3倍量的,
讓專家憂心,因為從小就「重口味」,而養成愛吃零食的習慣,最重要的對幼兒的腎臟也可能造成負擔,
不過國內目前卻沒有訂定標準,家長恐怕只能自己把關。


咬完一口接一口,幫助口腔裡冒出的幾顆小牙,訓練咀嚼。民眾:「餅乾吃吃,ㄟ…好乖喔。」

民眾家裡各種牌子的牙餅都有,記者一包包檢視,
發現像這一包,每一百公克574毫克的鈉,已經超出建議量;
另一包每50公克就已經380毫克,更是1.5倍!

民眾:「不知道這麼…這麼鹹。」記者:「之前都不知道?」
民眾:「以後就不敢給他吃,對小孩子不好啊。」

家長都沒想到,給幼兒吃的食品,竟然會有高鹽的疑慮!
市面上,甚至還有每50公克,鈉含量700毫克,是建議量將近3倍!
這還是英國食品標準局的辨識標準,國內卻沒法管,小朋友可能因為吃牙餅,而養成愛吃零食的壞習慣。

台安醫院營養師陳曉蒨:「怕會影響到他(幼兒)的味覺,養成他以後重口味的習慣,
1歲以下小朋友腎臟功能還沒完全,怕說『高鹽』造成腎臟功能負擔。」

專家建議,可以用烤麵包代替牙餅,即使要訓練咀嚼,也是「天然的尚好」!

嚕嚕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()