假日,叔叔說,小堂妹去參加私立國中考試,1萬多人率取500人...


如果大人們都知道"人生苦短",那麼~孩子的童年呢~該被撕裂嗎?!!

當父母是多愁善感"搞超寰"~
大環境迫使父母必須自我成長,來跟現有的教育體制抗衡,方法是對是錯,早已不管!
只要孩子考試考得好,即便是本身是老師,我想也逃離不了現實的殘酷~

以前,我在台北念書,小四後莫名奇妙分到合唱團班,成績還好,以為去到那只是為了要唱歌,結果發現裡面超恐怖,
大多是班級的前幾名選出來的成績好的學生,每天除了早上固定練唱時間,在來就是課業上的競爭了,我在班上壓力頗大,
因為在班上功課好跟功課不好的是會被歸類的,想當然耳,我是功課比較差的~
小學5.6年即是我小學生生捱裡最痛苦的時期,後來我乾脆擺賴,反正我就是考不上前幾名~

上了國中,我在常態分班下愉快的與同學共處了半個學期轉到台中,我被編到後段班,因為我的進度趕不上別人,
國中前段班的學生進度都已經超前半學期以上,所以外來生分到後段班事件很正常的事情,我們班就兩個,也不知是自尊心作祟來是怎樣,我硬生生再國三那年跟前段班的拚上模擬考成績,並且拿走很多前段班的包辦的幾項比賽名次,我從當時的國文老師臉上看到了對後段班學生的一絲期待,我也記得當初補習班某個班導師曾在我們要聯考時,要我們寫下心裡的志願,然後偷偷給他,他不會告訴別人,結果他看到我的,當場大笑!!!
然後他說,"憑你,要考上喔!!""要不要換一下"...
對阿!!憑我要考上喔!!---很難!但我記住他說的話了!
後來我念了私立高中,剛進去成績一直吊車尾,我也懷疑過我自己是不是白痴,為什麼都念不會!
高二時我開竅了,我也不知道哪個點通了,成績開始保持在中上,或許是我找到自己的讀書方法了~

果然
我換了~~
當初寫的私立學校我沒唸成,考上了國立校院。
考上後,我真的很想再見到他,跟他炫耀;而現在只有想謝謝他~

這樣的求學路程,我覺得好累,好累!
成績不好在學校受到的歧視,我感受過,但多少成績好的同學出了社會是真正優秀的勒~

前陣子去參加講座時,好友跟我說,來參加的家長很多都是醫生ㄟ,我隨口說了一句"這麼優秀喔"
她停頓了一下跟我說,"什麼叫優秀,當醫生就優秀嗎"
恩~
我回到家思考了一下,優秀是什麼,成績好、模範生、當大官、醫生、律師、老師......
如果是這樣,我也曾經很優秀過阿,一堆第一名、一堆新紀錄~而現在
我只是個普通的媽媽,平凡在不過的媽媽,我沒有辦法拿著獎狀要MIMI不要哭、我也沒有辦法拿著成績單要MIMI乖乖吃飯....

現在的孩子很苦~
從幼稚園開始競爭,小學開始補習,我不知道連國文都要補習,我不知道現在小學生唸書記要唸到12點
當我讀到天下雜誌的文章時,內心突然一陣酸楚~
是誰造就這樣的童年,我想父母要負責,但是帶頭的學校~也要負責
每年當我接到製作榜單的CASE時,我就想,連學校都這樣了~該說什麼....

........................................................................................................................................................................................................................................................................................

作者:李雪莉  出處:天下雜誌 395期 2008/04

每天從早上七點讀到晚上十點、一年在外吃七百個便當……,台灣的教育,正以一種戰爭的手段,要孩子們全力與分數搏鬥。
是什麼原因,讓教育改革愈改愈重視升學與考試?讓台灣的孩子進入提早競爭的童年,並說出「我不想上國中」?
教改又為何成為深化社會階級的推手?

檸檬綠的四月天,台灣的孩子心情卻灰撲撲。
沿著西岸自北往南,夜晚六點,台灣西半部五百多所國中裡,有半數的學校燈火通明;黑板上、白牆面,五月二十四日的基測倒數日像暮鼓晨鐘敲打著;肅殺的氣氛下,連笑,都是一種罪惡。

九十五萬的國中生,其中,三十一萬是準備拚基測的九年級學生;許多人每天從早上七點讀到晚上十點,過著一年在外吃七百個便當的日子;也有不少六、七年級學生,很早就開啟這樣的軍式生活。
國民教育法第一條開宗明義揭示,國民基礎教育以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨;而十三年前的教改諮議報告書、七年前的九年一貫新課程綱要變革時,更強調要以培育「有人本情懷、統整能力、終身學習能力」的孩子為目標。

但只要跟著孩子的生活一天,走過一次他們走過的街、學校的路,就會知道台灣的教育,正以一種戰爭的手段、比以往過之而無不及的方法,要孩子們全力與分數搏鬥。

沒人理的教育規定
九科考卷,多少羞辱與打擊?孩子要流多少眼淚?
翻開台北市教育局的規定,國中應減少考試次數,每領域每週考試不超過一次為原則,每天考試不超過兩科為原則……。

此規定形同具文,不只台北市,各縣市多難以落實。

變相的能力分班
成績、分數,在常態分布的國中生裡築起一道厚牆,徹底隔離了學生。
成績好的永遠坐在講台的前方,後面學生或趴或睡,他們彷彿不存在,「沒關係,老師很少把眼神投向我們,」一位孩子像帶著已癒合的傷口說著。

二○○四年教育部落實常態編班,但變相能力分班情況不減,反而愈燒愈烈。
「為了升學而進行變相的能力分班,那是系統性的背叛,」前教育部長黃榮村感嘆,最好的老師不是給了後段,而是去加強前段。


當老師與家長都不相信
甚至台北市知名升學國中的校長,也私下承認不想讓孩子受苦,決定在基測前把孩子送到澳洲。
台北市國中家長聯合會總會長許永佳直言,「當老師與校長們都不相信教育體系,家長怎麼相信?」

基測大怪獸,多元變假象
一切的扭曲,在於決定高中職入學的基測大怪獸。
測和以往聯考不同,它比聯考更極化競爭。
過去聯考把台灣分成十五個招生區,各區的試卷、分發自成一格,區與區間沒有相互比較。
但基測是三十多萬考生考同一份試題,把都市與偏鄉、北部與東部、山地與平地、本島與離島的孩子,都放在同一個平台、同一套量尺下比較。

翻開一位九年級學生的模擬考成績單,每位學生都有屬於自己的「數字」。在基測常模分布下,每位學生會有個「PR值」。「PR值九○」代表總分優於九○%的考生,「PR值一○」代表排名在全部考生的後一○%。
有了這個科學數據,學校、老師、家長,清楚了解孩子在全國紙筆測驗成績的位置。

「用同一把尺去量數十萬學生,當然系統裡的每個人變得對成績更敏感,」教育部中教司司長蘇德祥解釋。
但入學方案不是多元了嗎?不是各種多元智能的小孩,能以不同管道進高中嗎?
但事實是,高中職多元入學方案的落實成效出了嚴重問題,多元淪為假象。

數字沒說的真相
教改帶來尖銳化的分數競爭,國民教育讓孩子更有競爭力嗎?
表面上,學生較威權時代的學習更活潑、學術成績也在進步。但這表面的成績,也使年輕人付出了更多青春時間的代價。
教改的十年,也是補習班急速成長的十年。補習班從四三八七家成長至一七四二四家,成長幅度四倍。
擔任建中校長十年的吳武雄也有同感。
去年建中在奧林匹亞數理資優拿到一三九面獎牌,是拿到最多獎項的學校,但吳武雄觀察到,台灣學生總是高中以下成績好,但大學就沒有顯著成就,應是教育內涵出了問題。

教改造成新階級
他不諱言目前教改把孩子訓練得很會考試、拿高分,但「距離智育還有很大的一段。」他認為智育還包括主動學習的方法,但現在國中生多半是制約反應,對智育反而是不良的影響。

孩子是否有帶得走的能力,還待觀察。而教改後,另一個正在形成的風暴是:教改造成的新階級。
比較過去七年的基測成績,會看到學生能力的M型化加深。PR值九○與PR值一○的學生差距,逐年拉大;七年前差距一七三分,而去年更拉大到兩百分

留給孩子什麼資產?
數字沒說的真相還有很多。但目睹第一現場的家長與老師,最憂心的是孩子的身心健康與品格,都出了嚴重問題。
身體健康上,學生近視情況嚴重惡化。小學六年級近視學生十二年間從四成四增加到六成,而目前九年級學生近視比例達七成三,情況也逐年加劇。

心理健康上,從董氏基金會資料顯示,去年上半年衛生署接獲十五到二十四歲青少年自殺案件通報有二三二件,佔所有自殺通報的一七.三%,自殺亦是台灣青少年死亡的第二大死因。

台北市忠孝國中輔導主任吳姿瑩負責輔導工作八年,她的感受是孩子抗壓性變弱,一來成長環境刺激多,二則是同儕與學業壓力。

杜邦特用化學事業部全球事業總裁陳榮二的兩個兒子因他外派而在美國就讀小學,回台灣時,發現孩子不補習,在國中絕對跟不上,加上高中的入學制度、學校品質沒提升,孩子全在壓力下學習,沒有成就感。他的小兒子就讀國中時,曾有一整個學期不敢進教室、口吐白沫,因為精神壓力過大,但教育體系沒人能幫他。

十二歲,孩子的大腦開始變化,他們開始建立認知能力、推理與預期的能力。但在天天拚考試的壓力下,台灣的孩子缺少探索與冒險的機會。
長期推動校園品格教育的慕真在家教育協會理事長黃夏成認為,人生有最重要的四根柱子:分別是靈性、情感、智能、體能。但教改後,學生智能的那根柱子壯如象腿,而其他的柱子卻像牙籤。但不完整的人可能會成為家庭、社會與企業的負債。
........................................................................................................................................................................................................................................................................................
已上引用文章部分內容
有興趣看更多,在這裡~
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=34456

看完心情還真的是會鬱悶ㄟ~~
回家來看部喜劇吧!!!呼

嚕嚕 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()