兩歲的階段,是孩子成長最跳動的時期,這時候的孩子常會有意想不到的行為以及語言發展。

IMG_5694.JPG  
對於周遭的事物,有了更加鮮明的認知與感受。
我跟阿媽不約而同的聊到關於好正的成長,都覺得這個時期的他,顯得格外有趣可愛。

IMG_9181.jpg  
好正與姐姐兩歲的不同,在於弟弟對任何事情總會自我摸索,觀察細微,這點從他在玩小汽車貨著小電器時,對於每個零件的敏銳度可以發現,於是阿公也成為了他修繕的小幫手。

IMG_9729.jpg  
邏輯能力而言,也表現的相當好,對於一件事情該有的步驟,他一點也不馬虎,包括生活作息在內
睡覺了!要跟家人道晚安、上樓後會先走到浴室準備刷牙,但是必須是他先姐姐在後面,而他完成一樣動作時,也會催促著姐姐"換妳了!"
進到房間後,會將冷氣切開,等大家躺好後,會在起身將燈關到小盞黃燈,躺平後跟媽媽說,這樣才是乖寶寶,然後跟著媽媽、姐姐一起睡覺。
而現階段的他,話更多了,睡前總會跟媽媽來個小聊天,從他的言語中,似乎在交代著一天中他與阿媽的生活,相當有趣。

IMG_9696.jpg  
對於人際關係,好正弟弟喜歡與很多小朋友一起相處,也很能在短時間融入群體,當然想睡時還是有他的脾氣。
這階段的弟弟對於物品的歸屬很明確,當有人從他手中搶走屬於他自己的東西時、或者沒有經過他同意就拿走他的玩具或姐姐的玩具,他的認知上就會將他搶回來,因為他知道這是屬於自己的東西,別人怎能沒有說一聲就任意拿走,同時他也會捍衛姊姊的東西、阿公的東西、阿媽的東西等等,也於是乎常就會聽到孩子間的尖叫聲,代表爭奪戰開打。

兩歲這個階段的孩子會出現互相搶奪的行為,我們常觀察相同年齡之間這樣的狀況,尤其是對於新鮮的玩具、東西更是如此,包括好正與麻吉間,也從一歲多時的平和相處,到現在的偶發爭奪,發現孩子挺有趣的,只有多與他溝通、耳提面命的引導,大多能夠理解大人的指示,隨然偶發孩子會爭吵大叫的情況,但孩子的世界總是簡單,很快的就能恢復和平,所以在這部份,我跟婆婆都很有默契的採取不處罰、不隨便謾罵的方式,讓孩子逐漸了解是非對錯。

IMG_9687.jpg  
好正是一個愛往外面跑的孩子,每次只要提及散步,肯定都要跟著往外跑,坐在車上也會觀察著窗外的動靜,然後跟我們分享;在學習方面,因為有了姐姐的幫助,很多時候好正弟弟都是採取順便跟隨的學習方式,如果姐姐正在念書、背誦,弟弟也會在一旁跟著唸了起來,如果姐姐正在唱歌,那麼弟弟也會跟著哼哼唱唱起來,而這對姊弟唱的最好的不是兒歌,而是在家耳濡目染的台語歌曲,再不久這兩姊弟的台語,肯定比他媽媽強很多。

IMG_9708.jpg  
好正是一個謹慎的孩子,從小就是如此,當面對不熟悉的環境,通常會先窩在大人身邊,然後用他大大的眼睛開始觀察,尤其是大型的遊樂器材,必須慢慢的引導他使用,也藉由姐姐的協助,讓他排除懷疑及恐懼,隨著年齡越來越大,適應的時間也逐漸縮短,不一會兒就能夠輕鬆的面對。

IMG_9883.jpg  
飲食方面,是最讓大人安心的。
吃飯的時候總是能順利的完成完成,雖然偶爾也會走來走去的,但穩定度還算不錯。
好正是個不挑食的孩子,幾乎什麼都吃,但就是不喜歡吃肉、土司麵包;喜歡吃蔬菜、水果、魚類
不喜歡吃加工食品,只要吃到屬於加工類的東西,包括香腸、豆干、貢丸,大多會很本能的吐出來,也難怪阿媽常說,好正的嘴很利,知道吃好的食物。
愛吃優格、奶酪、布丁、蛋糕,似乎甜點類的東西他都不會放過。
而現在的他,習慣再飯後來杯鮮奶做個ENDDING。
他跟爸爸一樣都是水牛,水可以一次喝很多,而現在的好正也幾乎都用玻璃杯或者能使用寶特瓶倒喝的方式喝水,因此在家中,也就沒有屬於好正的吸管水壺。

IMG_5682.JPG  
兩姊弟的感情超好,常常在房間就是要抱在一起、親吻在一起,當然好正也很愛捉弄姐姐,常常突如其來的揮了姐姐一下,把姐姐惹哭,姐姐真的是對這弟弟又氣又愛,常常可以聽到弟弟在跟姐姐道歉,然後兩人再擁抱的畫面。

好正弟弟很能討大人們的開心,面對阿公阿媽的朋友們,常常以天真無邪的笑容博取大人們的開心與讚美,當然也因為這樣讓大家都非常喜愛他,而姑姑們也是對他疼愛有加,可是咧這個鬼靈精怪的小傢伙,還是不時的會捉弄大人,故意偶爾來個唱反調,跟大人們玩起來。


常有人說,男孩比女孩調皮搗蛋、難帶,在某部分來說是的,調皮程度跟姐姐比起來真的是過無不及。
但是我跟婆婆倒不覺得帶男孩跟女孩的方式會有太大的不同,主要還是得適性教育,每個孩子都是獨立的個體,也不會有兩個孩子的發展是一模一樣的,而在孩子的認知發展上也會因人而異,順應著孩子的獨特性格,找出與他對話及相處的方式,就可以從中發現孩子的能力遠遠超乎我們的想像。

我很喜歡觀察孩子的細微,在這之中可以找到一些我們所遺忘的思維,或者是面對事情的態度,雖然我們不太可能回到孩童時期與人相處的模式,但卻也可以在其中檢視自己、反省自己並且找到思想的初衷。
這兩個孩子帶給我們的不只快樂,更多時候是一種心靈的寄託。




全站熱搜

嚕嚕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()